viernes, 22 de marzo de 2013

Roscos de azúcar

¡Ya estoy por aquí otra vez! Hoy os dejo una receta típica de pascuas, al igual que torrijas, pestiños... ROSQUITOS DE AZÚCAR, al menos aquí en Andalucía son muy de tradición, ¿Un poquito de historia?

Los Roscos de Semana Santa son una preparación de repostería típicos de la cocina andaluza, habituales en la época de cuaresma.1 Los ingredientes más típicos son la harina, huevos y toda la masa aromatizada con matalahúva (a veces con canela). En algunas localidades es costumbre elaborar los roscos simultáneamente con el potaje de Semana Santa.

 Depende de los roscos de Semana Santa se aromatizan de formas diferentes, por ejemplo los de San Fernando se caracterizan porque la especia predominante que se utiliza el clavo (Syzygium aromaticum), en algunas ocasiones canela. Los ingredientes suelen ser harina de trigo, huevos y azúcar, clavo y matalauva molidos. En este caso canela, limón, naranja y anís :D. (Fuente: Wikipedia).


Tenía ganas de hacer algún dulce típico, las torrijas y los pestiños me resultan muy empalagosos por la miel, así que me decidí por los rosquitos. Me gustaria que me hubieran quedad más blanditos por fuera, en vez de crujientes, pero bueno por dentro están blanditos así que me valen jajajaj para se la primera vez que los hago, ¡Me apruebo! jajajaja. Os dejo ya ingredientes y procedimiento, por cierto, la receta es del blog No dejamos ni las migas   


Vamos allá: 

Ingredientes: Roscos de azúcar
  • 2 huevos L
  • 1 yogur de limón
  • 1 y 1/2 vasos (medida del yogur) de aceite de oliva
  • 1 y 1/2 vasos de azúcar
  • 1 cdta. de canela molida
  • 1 cdta. rasa de ralladura de naranja
  • 1 cdta. rasa de ralladura de limón
  • la piel de 1/2 limón y 1/2 naranja
  • 1 cdta. de anís en grano
  • 1/2 chupito de anís
  • Aceite de girasol para freír los rosquitos
  • Azúcar
  • Harina de repostería (la que admita la masa), yo he utilizado unos 500 gr.
  • 1 sobre de levadura tipo royal



Preparación:
Ponemos el aceite de oliva a calentar en una sartén, una vez caliente añadimos las pieles de naranja y limón, doramos  y sacamos desechándolas.


En el mismo aceite doramos un poco los granos de anís, que previamente hemos machacado un poquito en el mortero. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.




En un bol grande ponemos los huevos, yogur, canela, ralladuras, batimos con varilla manual y a continuación añadimos el azúcar, seguimos batiendo.


Una vez frío el aceite lo incorporamos al bol, junto al 1/2 chupito de anís, batimos hasta incorporar a la masa.


Tamizamos la harina y la levadura y la vamos incorporando a la masa.


Cuando vemos que la masa se ha vuelto más compacta y nos cuesta trabajo seguir con la varilla, es hora de pringarse las manos.


La masa la ponemos en  la mesa de trabajo y vamos amasando con las manos y añadiendo harina hasta que resulte una masa que no se pegue en las manos y sea elástica.


Estiramos con rodillo y cortamos con cortapasta, (como yo no tenía lo hice con un aro de emplatar y un tapón de botella).


Hacemos un almíbar clarito, misma cantidad de agua que de azúcar.


Vamos friendo los rosquitos en una sartén con bastante aceite a fuego medio y cuando estén dorados sacar a un plato sobre papel absorbente.


Bañamos en el almíbar.

 Bañamos en el azúcar.




Como siempre, os pongo el origen de la receta, yo siempre la cambio un poco a mi gusto, a si que animaos a tunear que salen cosas muy chulas y se hacen unos descubrimientos increibles

Desde aquí y como siempre, daros las gracias por que ya hemos superado con creces los 2000 seguidores en la pagina de facebook  DULCE PECADO , y los mas de 200 de aquí del blog.... sois increibles.... mil gracias por el apoyo y por estar conmigo en este aventura.


 Y ya para despedirme, os adelanto una cosita, proximamente tendremos en el blog un post muy especial para mi, no es ninguna receta, pero esta relacionado con este mundo tan dulce y... bueno no cuento más, lo único es que os va a encantar y que este post ya merecería estar publicado.. ya veréis que chulo.

BESITOS PECADORES

3 comentarios:

  1. Son geniales los roscos de azucar a mí me encantan pero nunca los he hecho! Tienen un pinta riquisima!!

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  2. Vaya pinta que tienen, este fin de semana los hago, besitos!!!

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  3. Hola Marina, te han salido geniales, gracias por la mención. Un beso

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